Новое крупное обновление Larix.Manager
В сентябре разработчики Айбим выпустили обновление для Larix.Manager — российского программного обеспечения для анализа и проверки BIM‑моделей
За прошедший год сфере IT многое изменилось: ключевые зарубежные вендоры покинули российский рынок, а участники строительной отрасли не понимали, ждать ли их возвращения или переходить на российское ПО. Однозначно сказать можно лишь то, что необходимо начинать работу по минимизации нарушений в бизнес-процессах, вызванных этой ситуацией.
Эксперты компании «Айбим» — исполнительный директор Ольга Бодрова и руководитель BIM‑отдела Алексей Савватеев попытались определить вектор движения строительной отрасли в области цифровизации и её реакцию на новые вызовы.
Термин BIM, получивший широкое распространение во всём мире, подразумевает процесс создания модели здания, а BIM‑модель — саму модель. В российском законодательстве и нормативно-технических документах вместо BIM, в значении «процесс», применяют термин ТИМ, то есть технология информационного моделирования. А вместо BIM‑модели — ЦИМ, или цифровая информационная модель.
Принципиальных различий между этими терминами нет. По стандартам, принятым в России, также используется понятие ИМ — информационная модель. Оно включает в себя не только трехмерную цифровую информационную модель объекта (ЦИМ), но и все документы и сведения об объекте капитального строительства, формируемые в электронном виде. Наличие двух похожих понятий, ИМ и ЦИМ, часто становится причиной путаницы в технических заданиях и информационных требованиях заказчика.
Государство продолжает активно участвовать в цифровизации строительной отрасли, налаживает диалог с профессиональном сообществом и совместно с ним разрабатывает новые нормативно-технические документы и вносит изменения в правовые акты.
Тем не менее применить в работе существующие на данный момент документы, такие как СП 333.1325800.2020 и классификатор строительной информации (КСИ), проблематично из-за оторванных от практики сложных требований. В связи с этим не все российские компании готовы к цифровизации, так как мало кто в них понимает, как и зачем применять новые регламенты.
До февраля 2022 в строительном сегменте экономики наблюдался активный рост, особенно в гражданском строительстве. Сейчас девелоперы в основном стараются завершить текущие объекты. Государство же стремится оказать помощь со своей стороны, вводя новые меры поддержки строительных предприятий.
Уже несколько лет в отрасли происходит внедрение ТИМ на различных этапах реализации проекта. К началу 2022 года правительство РФ планировало сделать формирование и ведение ЦИМ обязательным для всех проектов, финансируемых с привлечением государственных средств. Однако в связи с неготовностью отрасли требование смягчили, и сейчас разрабатывать ЦИМ нужно, только если этого требует задание на проектирование от заказчика.
Но многие из них не понимают, зачем им вообще нужна ЦИМ, а государство не даёт чёткого развёрнутого ответа. К тому же у компаний возникли сложности из-за необходимости переходить на отечественное программное обеспечение, так как многие из них годами выстраивали процессы BIM‑проектирования в зарубежных продуктах.
Растёт число органов государственной экспертизы, которые работают с ЦИМ, так как модель позволяет автоматизировать проверку требований нормативных документов и находить ошибки, которые невозможно определить на 2D‑чертежах. В случае новых региональных отделений это даже стало проблемой, так как их требования не только различаются между собой, но и не соответствуют также и СП 333.1325800.2020 «Информационное моделирование в строительстве». Вероятно, вскоре потребуется выполнить работу по приведению нормативных документов к единому стандарту.
Стоит также отметить как рост компетенций экспертов по проверке моделей, так и возрастающее количество проектов, проходящих государственную экспертизу с ЦИМ: помимо объектов капитального строительства, передаются в том числе и проектные модели линейных объектов. Но требования к подобным объектам сильно ограничены возможностями программного обеспечения и спецификой открытых форматов данных.
BIM перестал восприниматься как красивая 3D‑картинка и стал важным инструментом организации, автоматизации и сопровождения строительства. Использование BIM в сочетании с производственными планами и графиками позволяет в режиме реального времени моделировать и отслеживать ход выполнения строительно-монтажных работ, а также обеспечивать надлежащий контроль за ходом и качеством строительства с соблюдением целевых сроков реализации инвестиционно-строительных проектов.
Среди преимуществ BIM также стоит отметить вовлеченность всех участников строительства в коллективную работу в единой цифровой среде общих данных (СОД), благодаря чему они получают централизованный доступ к актуальной информации, могут оперативно принимать управленческие решения и более качественно осуществлять строительный контроль, а также возможность интеграции ЦИМ с проектными решениями по охране труда и технике безопасности (ОТиТБ), что значительно снижает риски нарушений и происшествий на строительной площадке.
Заказчики и строительные компании задаются вопросом об эффективности использования BIM на стадии эксплуатации объекта. Даже если по окончанию строительства в составе исполнительной документации и передали ЦИМ, эксплуатирующая организация просто не знает, что с ней делать. Становится очевидно, что необходимо повышать уровень цифрового развития и знания BIM в управляющих компаниях.
Отметим, что при наличии ЦИМ реализовать BIM‑подход при эксплуатации здания вполне возможно. В трёхмерную информационную модель интегрируются все инженерно-технические базы данных об объекте — от спецификаций оборудования до агрегирования систем мониторинга и передачи данных от удаленных устройств. Таким образом, формируется цифровой двойник здания, позволяющий комплексно решать задачи эксплуатации.
Появилось множество запросов на проведение оценки применимости отечественного программного обеспечения для проектирования и строительства. Два года назад на рынке было представлено 180 российских цифровых продуктов, то сейчас их около 600 (впрочем, активно продвигается и внедряется лишь часть из них).
Выбрать подходящий вариант непросто. Специалисты Айбим проанализировали возможности российских программ и определили, что они предназначены прежде всего для:
Стоит отметить, что особо остро проблемы стоят с импортозамещением САПР. Продукты Autodesk во многом стали стандартом отрасли и переучивать проектировщиков и формировать новые внутренние BIM-стандарты займёт много времени. Есть российские решения Renga, nanoCAD, Model Studio CS, но они в данный момент не являются полноценной альтернативой зарубежных программ. Сложно сказать, что будет дальше, так как у многих компаний истекают лицензии. Впрочем, государственные и окологосударственные компании в скором времени точно перейдут на российские САПР.
Для заказчиков, тем не менее, важнее оказалась проблема импортозамещения BIM 360. К счастью, на рынке представлено множество отечественных продуктов, некоторые даже позволяют перенести данные из BIM 360. Специалисты Айбим уже изучили функциональные возможности наиболее востребованных решений (Sarex, Project Point, Pilot‑BIM, Vitro‑CAD и др.) и помогают своим клиентам подобрать наиболее оптимальный вариант.
Многим участникам рынка, обладающим истекающими лицензиями на иностранные продукты, пришлось подстраиваться под новые реалии и рассматривать переход на российские аналоги.
Для частных компаний, в отличии от организаций с госучастием, складывается двоякая ситуация. С одной стороны, они несут издержки из-за их ограниченного функционала, необходимости изменять бизнес-процессы и сложности в переобучении сотрудников. С другой стороны, власти жёстко не контролируют использование иностранного ПО, поэтому многие продолжают работу без лицензий.
Впрочем, Минцифры разрабатывает способы предоставления лицензионного ПО иностранных вендоров. Но как будет проводиться оплата и подсчёт пользователей с истёкшими правами пользования — неясно. Не стоит также думать, что переход на отечественные сервисы получится надолго отложить, так как указ о параллельном импорте, подписанный президентом в 2022 году, не отменяет действие статей УК РФ о защите авторских прав на иностранные ИТ‑решения при наличии отечественных аналогов.
В связи с этим всем стоит рассматривать 2023 год в качестве переходного: как пользователям, так и вендорам и интеграторам.
Специалисты компании сформулировали четыре пункта рекомендаций по работе с российскими BIM‑программами в сложившейся ситуации:
Подписаться на новости