BIM-специалисты по строительству линейных объектов не раз поднимали на отраслевых конференциях вопросы о различных проблемах информационного моделирования в своих проектах. Однако это не единственные трудности, с которыми сталкиваются дорожники в своей работе.
Так, Лилия Талипова и Егор Гребенюк, коллеги из Санкт-Петербургского политехнического университета и компании Нанософт, рассказали на июньском BIM‑завтраке о трудностях по инвентаризации всех дорог Санкт-Петербурга и сопутствующей цифровизации документооборота в государственных учреждениях.
Цели и препятствия проекта
В 2021 году Комитет по транспорту Санкт-Петербурга инициировал инвентаризацию всей системы дорожных объектов города, охватывающую около 4000 километров дорог. И в отличие от московской практики, в Санкт-Петербурге учёт дорожно-транспортной системы города только переходит в цифровой формат, причём в двумерном виде. В дальнейшем данные из 2D‑схем планировалось внедрить в информационную систему обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД).
В рамках этого проекта специалисты столкнулись с несколькими вызовами, включая неготовность заказчика оценить масштабы и объёмы работ, а также отсутствие понимания процесса выполнения задач. Тем не менее они обладали чётким представлением о конечной цели проекта: в результате должен был получится план организации дорожного движения.
Этапы реализации проекта
- Полевые изыскания с использованием мобильного лазерного сканирования.
Для получения исходных данных была выбрана мобильная лазерная съёмка. Она позволяет фиксировать размеры границ дорог и все элементы инфраструктуры: освещение, дорожные знаки и пр., в отличие от аэросъёмки, которая не подходила для городских условий из-за различных ограничений видимости и ограничения на полёты для БПЛА.
Среди дополнительных трудностей Лилия Талипова отметила следующее:
- Проводить сканирование можно было в основном в конце весны, чтобы избежать естественных препятствий в виде городского озеленения
- К моменту завершения съёмки и началу обработки облаков точек данные устаревали, так как в летние месяцы власти проводили новую стройку и модернизацию дорожно-транспортной системы
- Полученные данные также было сложно обрабатывать из-за затруднённых условий съёмки, в результате которых было получено некоторое количество шумов и лишних элементов
- Обработка данных и подготовка схем организации дорожного движения.
Одной из самых трудоёмких задач стала обработка большого объёма данных. Всего в рамках проекта специалистам удалось отснять и обработать около 3700 километров дорог.
Для этого использовались различные программные комплексы: IndorTrafficPlan для создания схемы организации дорожного движения (ОДД) и решения от Autodesk для обработки результатов сканирования и корректировки чертежей, так как на первых стадиях проекта они использовались в офисах заказчика.
Это вызвало дополнительные проблемы: заказчик использовал старую версию продукта и оборудование, которое не могло справиться с большими объёмами данных. По этой причине схемы дорог разделяли по границам административных районов. Трудоёмкость задачи также повышалась и при работе с IndorTrafficPlan: с каждым обновлением программного продукта изменялась структура XML‑файла для выгрузки схем дорог в базу данных.
- Выгрузка данных в специализированную базу данных для последующей аналитики и учёта.
После сбора данных специалисты приступили к их внесению в единую систему ИСОГД, так как в 2022 году заказчик поставил задачу по созданию автоматизированной системы документооборота с подрядчиком. В рамках этой системы планируется интеграция различных информационных моделей и текстовых данных для улучшения процесса организации дорожного движения.
Основные проблемы при выполнении этой задачи основывались на специфике формата DWG, в котором разрабатываются ПОДД. В качестве таких проблем Егор Гребенюк отметил: отсутствие инструментария семантики, нарушения параметризации и координатной привязки и т.д. Все эти факторы становились в том числе причиной быстрого устаревания схем.
Для поддержания актуальности данных была разработана система согласования в виде web-приложения, взаимодействующего с ГИС-сервером, все изменения в которой должны проходить через регионального оператора (в данном проекте — подразделение Комитета по транспорту в Санкт-Петербурге) и затем автоматически отправляться в базу данных и скапливаться в виде графической информации. Эту информацию в дальнейшем можно будет использовать для проектов реконструкции, модернизации и строительства новых объектов.
Чтобы обойти проблемы, связанные с разработкой и дальнейшим использованием схем в формате DWG, были разработаны приложения для импорта, валидации и экспорта данных с использованием программ nanoCAD и AutoCAD по принципу «единообразия кода». Так, Егор Гребенюк привёл пример разработанных файлов конфигурации, которые позволяли работать с содержимым чертежа и соотносить объекты на разных слоях, а также сопоставлять объекты и их свойства с полями и атрибутами элемента геоинформационной системы.
Заключительное слово
В конце выступления Егор Гребенюк сделал несколько выводов: на данный момент обработка схем в формате DWG влечёт за собой большой объём трудовых и финансовых затрат. Описанная им ранее система будет появляться и в других регионах в разных вариантах, которые не будут связаны между собой. А нагрузка на конвертацию данных ляжет на плечи рядовых инженеров.
Также он отметил, что возрастёт и спрос на разработчиков для интеграции BIM‑данных в ИСОГД, которые будут работать с программными комплексами Indor, Топоматик Robur и КРЕДО.
Полное выступление Лилии Талиповой и Егора Гребенюка с подробным описанием трудностей по инвентаризации дорог и работе со схемами в формате DWG смотрите на канале PRO ТИМ!
Материал подготовлен Ариной Заболотневой
Понравилась статья?
0
А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь с нами
Комментарии